lundi 22 décembre 2014

Dossier spécial Noël... Découvrez une Bûche originale, "La douce brise", Coco & Combava - Délicieuse et peu calorique !!!

A faire la veille 
Ingrédients pour 8 personnes

Le biscuit coco
  • 4 œufs
  • 70 gr de farine tamisée
  • 30 gr de noix de coco râpée
  • 120 gr de sucre blanc
  • 40 ml d'huile de pépin de raisin
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique 
  • 1 pincée de sel fin
Sirop
  • 100 gr de sucre
  • 80 ml d'eau
  • 2 cuillères à soupe de liqueur de coco

 Fourrage Combava  (on peut replacer par du citron vert)
  • 5 œufs
  • 20 cl de jus de combava ou de citron vert non traité
  • 200 gr de sucre de canne
  • 150 gr de beurre coupé en dés
  • 20 gr de farine de maïs
  • 4 feuilles de gélatine 
Glaçage
  • 200gr de fromage blanc en mousse
  • 10 cl de crème liquide entière
  • 30 gr de sucre glace

Pour la décoration
  • 1 sachet de copeaux de noix de coco ou, 4 cuillères à soupe de noix de coco râpée

Préparation 
Réaliser un biscuit coco 
Comme indiqué dans la recette (cliquer sur le lien ci-dessous)
Le  découper en bande de 26*10cm (*)
Le sirop
Réaliser également le sirop comme indiqué dans la recette ci-dessous
http://cuisine-manguie.blogspot.fr/search/label/Desserts

La garniture 
  • Séparer les blancs des jaunes d’œufs, monter les blancs en neige avec 2 cuillères à soupe de sucre, pour faire une meringue
  • Tremper et faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide
  • Verser dans un casserole les jaunes d’œufs, le jus de citron, le reste de sucre, le beurre et, la farine
  • Fouetter le mélange, faire chauffer en continuant jusqu'à ce que le mélange épaississe
  • Incorporer délicatement la meringue en 3 fois
  • Hors du feu rajouter la gélatine bien essorée et, laisser refroidir

Le montage
  • Sur un plat de présentation, déposer le premier biscuit (*), y étaler la moitié de la garniture
  • Recouvrir avec le second biscuit, étaler le reste de la garniture, couvrir avec la dernière bande de biscuit
  • Couvrir et, réserver au réfrigérateur

Le glaçage
  • Placer la crème liquide entière ainsi qu'un petit saladier, 1/2 heure, avant au congélateur
  • A la sortie du congélateur, la battre avec le sucre glace afin de réaliser une chantilly 
  • Dans un autre petit saladier battre le fromage frais, y incorporer délicatement la chantilly
  • Sortir la bûche du réfrigérateur et, la napper avec cette préparation, à l'aide d'une spatule
  • Saupoudrer avec le coco râpé ou les copeaux de coco
  • Couvrir la bûche et, la placer une nuit au réfrigérateur

BONNE DÉGUSTATION...


JE SOUHAITE A CHACUN, UN DOUX ET JOYEUX NOËL, SOUS LES TROPIQUES !!!