Pain au beurre |
- 500g de farine type T55
- 2 œufs + 1 jaune
- 125g de beurre demi sel
- 150 ml de lait
- 50 ml d’eau
- 1 sachet de levure boulangère
- 1 cuillère à soupe de sucre de canne
- 1 cuillère à café de vanille en poudre
- 1 pincée de muscade
- Dans un plat creux, mélanger le lait, l’eau, le sucre et la farine
- Ramollir le beurre quelques secondes au micro-ondes ou, à feu très doux
- Délayer la levure, dans un verre, avec un peu de lait tiède
- Battre les 2 œufs dans un bol, ajouter la vanille et la muscade
- Incorporer le tout au mélange lait, eau, sucre et farine, bien malaxer
- Recouvrir la pâte avec un torchon humidifié
- Faire chauffer le four 10 mm, température minimum (30°), puis l’éteindre (cela permet de faire lever plus vite la pâte)
- Laisser reposer une heure dans le four
- Au bout d’une heure, la pâte aura doublé de volume
- La malaxer quelques secondes et, la diviser en 3 pâtons égaux
- Travailler chaque pâton afin d’obtenir 3 boudins, qui serviront à former la tresse
- Donner lui la forme qui vous conviendra, couronne…
- Poser le pain au beurre sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
- Badigeonner le, à l’aide du jaune d’œuf mélangé à une cuillère à café d’eau
- Préchauffer le four à 180°C, en prenant soin de mettre un ramequin d'eau sur la plaque
- Enfourner 30 minutes à 180°
- En fin de cuisson, laisser le pain au beurre, dans le four éteint, porte entrouverte, durant 10 mm
Idéal pour le goûter et, le petit déjeuner des petits et des grands...
A
savourer avec un chocolat chaud à l’Antillaise
http://cuisine-manguie.blogspot.fr/2014/10/rubrique-speciale-ce-nest-que-pour-les.html
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