samedi 1 novembre 2014

Rubrique spéciale, "ce n'est que pour les enfants"... Le pain au beurre des Antilles !!!

Pain au beurre
Ingrédients pour 6 personnes
  • 500g de farine type T55
  • 2 œufs + 1 jaune
  • 125g de beurre demi sel
  • 150 ml de lait
  • 50 ml d’eau
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 1 cuillère à soupe de sucre de canne
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre
  • 1 pincée de muscade

Noix de muscades
Préparation : 30 minutes + 1 heure de repos
Cuisson : 30 minutes

  • Dans un plat creux, mélanger le lait, l’eau, le sucre et la farine 
  • Ramollir le beurre quelques secondes au micro-ondes ou, à feu très doux
  • Délayer la levure, dans un verre,  avec un peu de lait tiède
  • Battre les 2 œufs dans un bol, ajouter  la vanille et la muscade
  • Incorporer le tout au mélange lait, eau, sucre et farine, bien malaxer
  • Recouvrir la pâte avec un torchon humidifié
  • Faire chauffer le four 10 mm, température minimum (30°), puis l’éteindre (cela permet de faire lever plus vite la pâte)
  • Laisser reposer une heure dans le four 
  • Au bout d’une heure, la pâte aura doublé de volume
  • La malaxer quelques secondes et, la diviser en 3 pâtons égaux


  • Travailler chaque pâton afin d’obtenir 3 boudins, qui serviront à former la tresse
  • Donner lui la forme qui vous conviendra, couronne…
  • Poser le pain au beurre sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
  • Badigeonner le, à l’aide du jaune d’œuf mélangé à une cuillère à café d’eau
  • Préchauffer le four à 180°C, en prenant soin de mettre un ramequin d'eau sur la plaque
  • Enfourner 30 minutes à 180°
  • En fin de cuisson, laisser le pain au beurre, dans le four éteint, porte entrouverte, durant 10 mm



Idéal pour le goûter et, le petit déjeuner des petits et des grands...
A savourer avec un chocolat chaud à l’Antillaise
http://cuisine-manguie.blogspot.fr/2014/10/rubrique-speciale-ce-nest-que-pour-les.html


















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