mercredi 29 octobre 2014

Petits croustillants crevettes & menthe, sauce citronnelle

Petits croustillants crevettes & menthe
Ingrédients pour 4  personnes

  • 4 feuilles de brick, rectangle
  • 8 grosses crevettes roses décortiquées, fraîches ou surgelées
  • 1 petit oignon rouge
  • 1 bouquet de persil plat
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à soupe de menthe, hachée fin
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 2 pincées de gingembre
  • 2 pointes de couteau de piment de Cayenne
  • 2 pincées de sel

 Pour la colle alimentaire :
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • Un peu d’eau
  • 20 cl d'huile

 Préparation

Au minimum 1 heure avant (si possible, à faire la veille)
  • Découper les crevettes en petits morceaux, les mettre dans un saladier
  • Ajouter le curcuma, le piment, le gingembre, le sel, le persil et la menthe
  • Peler et, émincer l'ail et l’oignon, les mettre dans le saladier
  • Mélanger le tout délicatement
  • Filmer et réserver au réfrigérateur


  •  Sortir la préparation du réfrigérateur, remuer délicatement
  • Poser les feuilles de brick sur le plan de travail
  • Découper des bandes de 8 cm de largeur
  • Mettre une cuillère à café de farce, sur le bord inférieur gauche, de chacune des bandes
  • Replier une fois afin d’obtenir un petit cornet
  • Rabattre encore 2 fois, de façon à emprisonner la farce dans un triangle de pâte
  • Coller l’extrémité de celle-ci avec un mélange assez compact de colle alimentaire (farine additionnée d’eau), afin d’éviter que le samossa ne se déroule à la cuisson
  • Former ainsi 8 petits croustillants
  • Faire chauffer l'huile dans une sauteuse.
  • Frire les samossas en les retournant pour qu'ils soient uniformément dorés
  • Égoutter sur du papier absorbant

Sauce citronnelle

Citronnelle
Mélanger de la citronnelle, finement émincée, avec un peu de miel liquide, de le sauce soja et quelques gouttes de vinaigre...


Savourez ces petits croustillants à l'apéritif, pour un voyage au pays des saveurs exotiques !!!