mardi 11 novembre 2014

Partez pour le Pays du #soleil Levant et, réalisez de délicieux #sushis, avec une recette simple et facile, dans cet article




Pour débuter cette semaine consacrée à l’#Asie,  je vous emmène au Pays du soleil Levant, le #Japon 

Le mot japonais qui désigne le japon, Nippon ou Nihon, signifie « Soleil Levant » et reflète la situation du pays, à l’extrémité orientale du vaste continent asiatique.

Isolé du reste du monde pendant de nombreuses années, le Japon a longtemps éveillé une intense curiosité chez les étrangers.
Bien que connus du voyageur Vénitien Marco Polo (1254-1324) et, des missionnaires jésuites notamment, le Japon et son peuple conservèrent leur mystère jusqu’à « l’ouverture forcée » du pays, au milieu du pays au milieu du 19ème siècle. 

La vieille civilisation survécut tout de même à l’assaut des influences étrangères et, opéra un tournant décisif pour se moderniser…

Très belle citation de l'Empereur Mutsuhito :

"Regarde et apprends de la pierre qui a été creusée par les gouttes de pluie.
 
Écarte l'idée qu'accomplir un devoir est trop difficile. Rien n'est impossible."  


Drapeau du japon






Recette de sushis, très simple à réaliser 

Ingrédients pour 1 à 2 personnes

  • 2 portions de riz vinaigré (*)
  • 2 cuillères à café d’œuf de saumon
  • ½ feuille de nori (feuille d’algue, magasins exotique ou bio)
  • 2 fines crêpes d’omelette japonaise (**)
  • 2 fines tranches de filet de daurade très frais
  • 1 brin de ciboulette ciselée
  • 4 fines tranches coupées dans un pavé de saumon très frais
  • Pour la dégustation au choix, sauce soja, wasabi (« raifort ou moutarde japonaise »), gingembre mariné


(*) Pour le riz vinaigré
  • 450gr de riz rond blanc japonais ou de riz rond de Camargue
  • 60 cl d’eau
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 5 cuillères à soupe de vinaigre de riz ou balsamique
  • 1 cuillère à café de sel

Wasabi

(**) Pour l’omelette japonaise

  • 2 œufs
  • 1 pincée de sel
  • ½ cuillère à café de mirin (alcool de riz sucré) ou de saké légèrement sucré
  • 2 cuillères à soupe d’huile


Préparation 45 mm

Riz vinaigré

  • Laver le riz,  rajouter l’eau, la porter à ébullition puis, baisser complètement le feu
  • Laisser cuire 15 mm à couvert, le riz doit être ferme mais, rester collant
  • Après cuisson l’étaler sur un plat afin qu’il refroidisse
  • Faire fondre à feu doux le sucre et le sel, ajouter le vinaigre – (le mélange ne doit pas bouillir)
  • Puis, verser cette préparation sur le riz
  • Mélanger délicatement, couvrir d’un torchon propre, réserver

Omelette japonaise
  • Battre les œufs dans un bol
  • Ajouter le mirin et le sel, bien fouetter le tout
  • Faire chauffer une poêle huilée à feu doux, verser un peu d’œuf afin de confectionner une crêpe fine
  • Laisser cuire 1 à 2 minutes puis retourner pour juste saisir l’autre face
  • Recommencer l’opération jusqu’à épuisement des œufs

Sushis 

  • Former 6 ou 8 petits boudins de riz vinaigré (recette ci-dessus)
  • Y déposer les lamelles de poisson 
  • Couper la feuille de nori en quatre bandes
  • Plier les "crèpes" d'omelette japonaise (recette ci-dessus)
  •  Les découper en bandes de 2 cm, les replier et, les entourer d'une bande de nori
  • Pour le sushi aux œufs de saumon, entourer la boulette de riz, d’une bande de nori,
  • Garnir d’œufs de saumon et de ciboulette
Agrémenter les sushis de sauce soja ou, d’un peu de wasabi et de gingembre mariné

Attention de bien réaliser cette recette dans de parfaites conditions d’hygiène, lavage de mains... car vous utilisez du poisson cru...

Yoi shiin - Bonne dégustation !!! 






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