Ingrédients pour
1 à 2 personnes
- 2 portions de riz vinaigré (*)
- 2 cuillères à café d’œuf de saumon
- ½ feuille de nori (feuille d’algue, magasins exotique ou bio)
- 2 fines crêpes d’omelette japonaise (**)
- 2 fines tranches de filet de daurade très frais
- 1 brin de ciboulette ciselée
- 4 fines tranches coupées dans un pavé de saumon très frais
- Pour la dégustation au choix, sauce soja, wasabi (« raifort ou moutarde japonaise »), gingembre mariné
(*) Pour le riz vinaigré
- 450gr de riz rond blanc japonais ou de riz rond de Camargue
- 60 cl d’eau
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 5 cuillères à soupe de vinaigre de riz ou balsamique
- 1 cuillère à café de sel
(**) Pour l’omelette japonaise
- 2 œufs
- 1 pincée de sel
- ½ cuillère à café de mirin (alcool de riz sucré) ou de saké légèrement sucré
- 2 cuillères à soupe d’huile
Préparation 45 mm
Riz
vinaigré
- Laver le riz, rajouter l’eau, la porter à ébullition puis, baisser complètement le feu
- Laisser cuire 15 mm à couvert, le riz doit être ferme mais, rester collant
- Après cuisson l’étaler sur un plat afin qu’il refroidisse
- Faire fondre à feu doux le sucre et le sel, ajouter le vinaigre – (le mélange ne doit pas bouillir)
- Puis, verser cette préparation sur le riz
- Mélanger délicatement, couvrir d’un torchon propre, réserver
Omelette
japonaise
- Battre les œufs dans un bol
- Ajouter le mirin et le sel, bien fouetter le tout
- Faire chauffer une poêle huilée à feu doux, verser un peu d’œuf afin de confectionner une crêpe fine
- Laisser cuire 1 à 2 minutes puis retourner pour juste saisir l’autre face
- Recommencer l’opération jusqu’à épuisement des œufs
Sushis
- Former 6 ou 8 petits boudins de riz vinaigré (recette ci-dessus)
- Y déposer les lamelles de poisson
- Couper la feuille de nori en quatre bandes
- Plier les "crèpes" d'omelette japonaise (recette ci-dessus)
- Les découper en bandes de 2 cm, les replier et, les entourer d'une bande de nori
- Pour le sushi aux œufs de saumon, entourer la boulette de riz, d’une bande de nori,
- Garnir d’œufs de saumon et de ciboulette
Agrémenter les sushis de sauce soja ou, d’un
peu de wasabi et de gingembre mariné
Attention de bien réaliser cette recette dans de parfaites conditions d’hygiène, lavage de mains... car vous utilisez du poisson cru...
Yoi shiin - Bonne dégustation !!!
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