mercredi 15 octobre 2014

La patate douce, une véritable source en vitamines A et B6... Et pour vous, la recette du petit cake de patates douces

Variétés de patates douces
Selon les variétés, la pelure et, la chair de la patate douce peuvent être blanche, jaune, orange ou pourpre. 

La patate est particulièrement riche en vitamines A et B6, en cuivre et, en manganèse.

Le terme « patate » est apparu dans notre langue en 1599. Il dérive de l'espagnol batata, qui l'a emprunté à l'une des nombreuses langues parlées par les Arawaks, habitants de la région centrale des Amériques. 

On a longtemps cru que la patate douce venait de l'Inde, et certains l'affirment encore. 
Mais des fouilles archéologiques, effectuées dans des sites péruviens, dont les vestiges les plus anciens datent de 8 000 ans avant notre ère, indiquent qu'elle est bel et bien originaire de l'Amérique du Sud.

La patate douce fut ramenée par les Espagnols et, les Portugais en Europe, en Asie, en Afrique et, en Australie, après la conquête du Nouveau Monde. Mais elle a été introduite en Océanie, bien avant la découverte de l'Amérique, peut-être vers 1 500 avant notre ère. 

Et, c'est grâce aux embarcations sud-américaines, puis polynésiennes, que ce tubercule a pu s'implanter et, prospérer sur toutes les îles du Pacifique, où il fait depuis longtemps partie de l’alimentation de base... 
http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=patate_douce_nu#la-petite-histoire-de-la-patate-douce



Le petit cake de patates douces, un vrai régal !!!

Ingrédients pour 4 personnes

300 gr de patates douces
80 gr de beurre
60 gr de sucre de canne en poudre
50 gr de farine
2 œufs
5 cl de rhum vieux
1 petit citron vert non traité (bio)
1 cuillère à café rase de vanille en poudre (on en trouve en magasins bio)  ou liquide
2 pincées de cannelle en poudre
1/2 cuillère à café de sel

Préparation

  • Éplucher les patates douces, les couper en morceaux
  • Les plonger dans l'eau, rajouter le sel et, faire cuire 20 mm 
  • Les égoutter puis, les écraser à l'aide d'un presse purée
  • Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole, réserver
  • Laver et, râper le zeste du citron
  • Dans un plat creux, fouetter les œufs et, le sucre
  • Y incorporer tous les autres ingrédients, ainsi que la vanille, la cannelle et le rhum
  • Bien mélanger le tout, afin d'obtenir une pâte homogène
  • Préchauffer le four à 180°
  • Beurrer et, fariner un moule à cake, y verser la préparation
  • Cuire 35/40 mm à 180°
  • Laisser refroidir avant de déguster