Épices |
En matière de cuisine, il n'y a pas vraiment de frontières
entre les aromates, les condiments et, les épices. Leur mission est de modifier
le goût, la saveur et, le parfum des produits cuisinés, de leur apporter
quelque chose en plus et, de les rendre plus savoureux.
Si aromates et, épices sont des produits
"naturels", la plupart des condiments sont élaborés. Le sel tient une
place à part, c'est une substance minérale qui condimente, ainsi qu’un
nutriment.
Aromates
Nombreuses sont les plantes aromatiques : aneth, anis, badiane, basilic, cerfeuil,
ciboulette, citronnelle, carvi, coriandre, cumin, estragon, genévrier, laurier,
marjolaine, mélisse, menthe, moutarde, origan, persil, romarin, sarriette,
sauge, serpolet, thym..
Venues de tous les coins de la planète, acclimatées et,
cultivées pour la plupart en Europe, elles sont utilisées fraîches, séchées ou
en graines.
Beaucoup d'entre elles furent utilisées comme médicaments,
certaines subsistent encore en phytothérapie.
Herbes fraîches |
Bien des légumes sont aussi
employés comme aromates : aneth, anis,
badiane, basilic, cerfeuil, ciboulette, citronnelle, carvi, coriandre, mais
aussi cumin, estragon, genévrier, laurier, marjolaine, mélisse, menthe,
moutarde, origan, persil, romarin, sarriette, sauge, serpolet, thym.
D'autres légumes comme la carotte, le fenouil, le poireau
et, la tomate interviennent aussi dans le même but. Le piment, dont il existe
un grand nombre de variétés et qui, du point de vue de la botanique, est un
légume, s'utilise frais ou demi-sec comme aromate. Mais séché, il devient
plutôt une épice.
Épices
La plupart des épices sont originaires de l'Orient,
découvertes et, rapportées en Europe lors des toutes premières explorations de
notre planète. Cannelle, cardamome, curcuma, clou de girofle, gingembre,
muscade, paprika, poivre, safran, vanille ont fait l'objet d'un commerce
intensif ("La route des épices") avant de se banaliser. Comme les
aromates, bien des épices ont eu dans le passé une utilisation médicale.
Tabasco |
Condiments
Les condiments représentent une série de produits divers
venus de toutes parts, plus ou moins sophistiqués. Câpres, cornichons, ketchup,
moutarde, nuoc-mâm, pickles, raifort, sauce soja, Tabasco, vinaigre sont les
plus employés.
Nutrition
Aromates, condiments, épices ne contiennent pas de calories
ou vraiment très peu. Ils sont ainsi fort utiles dans un régime hypocalorique,
pour lequel on doit obligatoirement réduire les corps gras et, sucrés. Ils sont
généralement employés en toutes petites quantités et, ne peuvent avoir aucune influence
négative sur l'équilibre nutritionnel.
Gousses de vanilles |
les secret de la vanille, un véritable élixir de jeunesse!!!
Apaisante, relaxante, elle est un antidépresseur et, un
antistress naturel : quelques gouttes d’huile essentielle dans votre bain vous
apporteront l’apaisement.
Antispasmodique, elle soulage l’aérophagie et, les ballonnements.
Ses propriétés stimulantes pour le système nerveux sont
reconnues : c’est un excellent remède contre la fatigue physique, intellectuelle et, elle permet de ce fait d’améliorer la mémoire et, la
concentration; l’huile essentielle de vanille est également préconisée en cas
de dépression.
Antioxydante, très riche en phénols, la vanille a des
propriétés régénérantes reconnues scientifiquement. C’est un véritable élixir
de jeunesse naturel et, un excellent rempart contre le vieillissement cellulaire
; elle a des propriétés restructurantes, purifiantes, hydratantes, tonifiantes
nourrissantes et adoucissantes.
Apéritive et digestive, la vanille régule l’appétit et, facilite la digestion.
Vanille Bourbon |
La vanille favorise les efforts musculaires et, est préconisée dans les douleurs des rhumatismes.
Elle possède également des vertus aphrodisiaques : ses essences
volatiles stimulantes dopent la libido; dans certaines régions d’Amérique Centrale,
incorporée à des alcools locaux, elle entre dans la composition de philtres d’amour.
Son utilisation massive en parfumerie n’est sûrement pas
sans lien avec ses vertus aphrodisiaques. La vanille apparaît en note de fond
dans de nombreux parfums, pour ne citer
que les plus connus : "Must" de Cartier, "Shalimar" de Guerlain.
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