jeudi 12 juin 2014

Bienvenue à chacune et chacun d’entre vous - Aujourd’hui destination #Rio

Adepte depuis toujours d’une #cuisine qui fait voyager, partager des valeurs, et #cultures différentes,  je me propose de vous emmener  au cœur des tropiques.

 Vous trouverez  chaque semaine  de nouvelles 
#recettes exotiques faciles à réaliser, #couleurs et saveurs seront  au rendez vous…


Botofago - Quartier au sud de Rio

Si tu vas à Rio… Comme disait la chanson, cette semaine destination le Brésil… Je vous emmène faire  un  petit voyage qui devrait ravir vos yeux et vos papilles !!! 
Je vous dis tout sur le Caïpirinha, cocktail typiquement brésilien…
Et sur 2 savoureuses recettes pour vos apéritifs, pilons croustillants aux tomates & poivrons verts &  petits Pao de queijo … 
Bon appétit !!!




Cocktail Brésilien Caïpirinha
Caïpirinha
Ingrédients Pour 4 personnes 
20 cl de #cachaça (équivalent Brésilien du rhum blanc)
8 cl de jus de citron vert
2 citrons verts non traités
4 cs (cuillère à soupe) de sucre de canne de préférence
Des glaçons


Présentation
Rondelles de citrons verts
Petites grappes de groseilles ou de cassis

Préparation
  • Rincez les citrons et coupez-les en petits morceaux avec la peau
  • Répartissez les au fond de jolis verres de type whisky
  • Saupoudrez de sucre
  • Ecrasez le tout au pilon pour extraire le jus
  • Versez le jus de citron vert, remplissez de glaçons et arrosez de cachaça, bien remuer
  • Décorez les verres avec une rondelle de citron vert et une petite grappe de groseille
  • A servir avec un bâton mélangeur et une petite paille…




Pilons épicés aux poivrons
Pilons croustillants aux tomates & poivrons verts
Ingrédients Pour 4 personnes
8 pilons de #poulets (on peut les remplacer par des ailes de poulets)
1 citron vert
1 cc de gingembre frais de préférence, haché très fin (ou en poudre)
4 cs de farine
1 gousse d’ail hachée fin
2 oignons pays (oignons nouveaux)  coupés en lamelles
1 petit bouquet de coriandre fraiche (on peut remplacer par de la cive)
2 petits piments verts (prendre des piments végétariens si vous redoutez  le côté piquant, vous aurez la saveur sans la force)
De l’huile de tournesol ou de pépin de raisin pour la friture
4 tomates fermes évidées et coupées en fines lamelles
2 poivrons verts évidés et coupés en lamelles fines

Préparation 
  • Mettre les poivrons et tomates dans un saladier, arroser de citron, de sel,  poivre et d’un peu d’huile, remuer et réserver au frais
  • Prendre les pilons, les inciser sur chaque face
  • Les frictionner avec le gingembre, l’ail et le sel
  • Broyer avec un pilon (ou au mixer) la moitié des oignons, la coriandre et les piments, enduire les pilons avec cette pâte
  • Couvrir et laisser poser au frais 1 heure minimum
  • Verser un peu d’huile dans une grande poêle, la faire chauffer, verser et faire dorer le reste des oignons, les retirer à l’écumoire, baisser le feu
  • Bien éponger chaque morceau de poulet avec du papier absorbant
  • Les rouler dans la farine, puis les mettre dans l’huile, bien faire cuire et dorer  sur chaque face à feu doux (5 à 7 mm)
  • Les enlever et les réserver sur du papier absorbant
  • Égoutter et disposer les tomates et poivrons  et  les oignons frits sur un plat, y déposer les pilons




Petits Pao de queijo
Petits Pao de queijo
Ingrédients / Pour une vingtaine de bouchées
250 gr de tapioca
200 ml de lait
2 œufs
7 gr de sel  fin (½ cs de sel)
125 gr de parmesan râpé
30 gr de beurre

Préparation 
  • Préchauffez le four à 200°
  • Faites bouillir le lait avec le beurre et le sel.
  • Vous pouvez pétrir à la main, dans un plat creux verser le tapioca et recouvrez-le avec le lait bouillant
  • Mélangez avec une cuillère en bois de manière à ce que le tapioca absorbe le liquide.
  • Ajoutez les œufs et le parmesan et pétrir à la main pendant une 12 minutes.
  • Ou si vous avez un robot muni d’un crochet, procéder de la même manière
  • Une fois la pâte homogène, pétrissez la pâte à la main quelques minutes jusqu'à obtenir une boule compacte.
  • Formez avec vos mains des petites boules de la taille d'une grosse noix
  • Déposez-les sur une plaque à pâtisserie ou sur la grille du four recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfournez 25 minutes, jusqu'à obtenir une jolie coloration
  • Servez immédiatement !